当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
省政协领导来宿调研“有事好商量”协商议事工作

发布时间: 2020-09-28   访问量:0   保护视力色:

9月27日,省政协副主席周继业率队来宿,专题调研基层“有事好商量”协商议事工作。竞博app官方下载主席、党组书记王益,竞博app官方下载副主席裴承前,竞博app官方下载秘书长庄国波陪同调研。

在宿期间,省政协调研组实地走访了宿迁高新区“有事好商量”为民协商议事室、宿豫区法院乡贤诉前调解工作室、宿豫区政协科技界别“有事好商量”为民协商议事室。每到一处,周继业都详细询问协商人员构成情况、协商活动开展情况,对我市因地制宜建立基层协商平台,创造性用好委员、乡贤两支力量,建立健全协商机制流程,促进政协协商与社会治理有机融合的特色做法深表赞赏。

随后,周继业参加了新庄镇振友社区“有事好商量”协商议事会议。当天上午,振友社区召集部分乡贤代表、党员代表、群众代表、驻点政协委员和社区干部,就该社区“公共空间治理”集体收益的管理和使用开展专题协商。“收支要定期公布,让群众随时监督。”“钱要花在刀刃上,应该拿出部分钱成立教育基金,用于资助社区贫困学生。”“我建议,购买一台道路清扫车,既可自用,也可以创收。”“花钱的地方不少,健身广场上该配备健身设施。路灯要安装,方便出行。可以组织一支文艺宣传队,节假日娱乐娱乐。但也不赞成都花完,要保证结余,作长远打算。”……随着话题的展开,大家你一言我一语,讨论越来越热烈。社区党委书记丁春龙认真记录大家的意见,表态将迅速梳理吸纳意见建议,充分考虑群众意愿,尽快制定收支管理办法,实现集体收入保值增值、用之于民。

周继业说,这是一次典型的“有事好商量”协商议事,议题聚焦社会治理,群众参与度高,协商过程互动有序,所提建议有调研、接地气、很实在。社区负责人及时回应并系统性梳理,大家在议事中交流了思想、凝聚了共识、促进了问题的解决,取得了很好成效,生动体现了协商民主的真谛。

周继业指出,宿迁竞博app官方下载按照“一二三四五”的工作思路,坚持向民生领域倾斜、向基层一线拓展、向社会治理发力,实现了市县乡村四级平台全覆盖,“有事好商量”协商议事走在了全省前列,创造了“有事好商量”的宿迁特色和宿迁经验。周继业希望,宿迁政协要以协商议事为依托,进一步坚持问计于民、协商为民,牢固树立以人民为中心的发展理念,尽心竭力为群众办实事解难事;坚持健全机制、常态长效,不找事、真议事,推动“有事好商量”协商议事制度化、规范化、程序化;坚持问题导向、提质增效,围绕党委所需、群众所盼选准题、搞协商,努力在参与基层治理、促进社会和谐方面,形成更多可复制、可借鉴、可推广的宿迁经验。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com