当前位置: 首页 >> 政协要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
在竞博app官方下载五届十九次常委会议上的讲话

发布时间: 2020-08-13   访问量:0   保护视力色:

 

2020812日)

 

各位常委、同志们:

竞博app官方下载五届十九次常委会议围绕建设智慧医疗开展协商议政,期间安排了专题讲座、听取了情况介绍、审议通过了建议案,并组织了常委述职,圆满完成各项议程。会议安排紧凑,注重实效。下面,我就近期工作讲三点意见。

一、以市委五届十次全会精神指导全竞博app官方下载工作

730日至81日,市委召开五届十次全会。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委十三届八次全会部署,既是半年工作的总结部署会,也是夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的全面动员会,更是决战决胜高水平全面建成小康社会的冲刺誓师会,不仅为全市下一步发展明确了重点,同时也为政协工作指明了方向。

全竞博app官方下载系统要把学习贯彻市委全会精神作为当前一项重要任务抓紧抓好,按照“五个不动摇、五个坚决防止”的要求,切实发挥专门协商机构的优势作用,以非常之时的非常之责体现政协担当,用关键之年的关键之功展现政协作为,确保全会精神在政协落地生根。要聚焦夺取“双胜利”,坚决贯彻中央和省、市委决策部署,围绕常态化疫情防控、经济“双循环”、优化营商环境等重点议政建言,开展提高规上企业核心竞争力、“十四五”规划制定等协商活动,助推全市经济社会高质量发展。要聚焦项目攻坚突破,抓好招商引资及项目建设民主监督,对市直重大基础设施项目建设情况、亿元以上招商项目完成情况、上半年招商成果转化情况定期形成监督专报、推动工作改进落实;围绕项目引建“三百”活动,鼓励引导企业家委员、市内外乡贤等群体融入经济主战场,为项目建设提速提质献计出力。要聚焦增进民生福祉,瞄准小康指标中的民生短板持续建言,筹划四季度改善农村人居环境专题议政活动,扎实开展为民办实事项目建设、污染防治、改善农民群众住房条件专项监督和农村公共医疗服务等专题视察,助力提升小康建设“含金量”。要聚焦社会治理现代化,对照“五治五创五提升”,深入推进安全生产、智能化城市管理平台建设、宗教活动场所管理等重点课题的协商议政和民主监督工作,健全完善全市为民协商工作网络体系,充分发挥镇村乡贤参事会和广大基层乡贤在矛盾纠纷调解、引领文明新风中的积极作用,促进社会和谐稳定。要聚焦加强党的领导,不断完善党建工作356”格局,结合市委巡察反馈意见整改,结合全市“强‘三真’、比担当”作风建设大提升活动,严格落实活动组织、问题整改、基层减负等各项任务,着力解决党建方面存在的突出问题,以高质量党建引领政协事业行稳致远。

二、以促进智慧医疗建设助力宿迁医疗卫生事业突破

医疗卫生事业关乎千家万户的幸福安康,是老百姓最关心、最直接、最现实的民生问题。建市以来,宿迁医疗卫生事业取得了长足进步,但基础薄弱、资源分散、人才短缺等问题依然突出,与满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求仍有较大差距。今年,我市即将全面建成小康社会,医疗卫生这一短板如果不尽快补齐,势必影响人民群众对美好生活的感受度和认可度。

正是基于这样的考虑,本次常委会从利当前、管长远的视角,形成了《关于建设智慧医疗实现宿迁医疗卫生事业突破的建议案》,提出了把智慧医疗作为宿迁医疗卫生事业发展的重要选择、作为智慧城市建设的重点工程、创新智慧医疗的宿迁路径、启动“十四五”智慧医疗规划建设等具体建议,为市委、市政府科学决策提供参考。今后工作中,竞博app官方下载各参加单位和广大委员要持续关注宿迁医疗卫生事业发展,把提供高水平医疗卫生服务作为重要着力点,以全市加快9个领域93条突出民生问题整改落实为依托,紧盯优质医疗资源短缺、专业技术人才紧缺、分级诊疗制度落实难等课题,搞好调查研究,积极建言献策;要深入研究医疗卫生事业的新趋势,坚持解放思想与遵循规律相结合,把医疗卫生事业放在时代大局中去思考和谋划,从健康中国战略、深化医药卫生体制改革、新一轮全球信息技术革命、数字经济新业态新模式等维度把握大势、分析形势、研判走势,以超前思维、独特视角和专业见解体现政协参政议政水平;要主动抓好建议案的跟踪落实,把协商式监督贯穿始终,围绕建议案落实开展视察督办、跟踪问效,及时督促建议案办理,与相关部门一道共同会商重点事项和难点问题,真正使建言成果转化为提升医疗水平、惠及全市人民的实际成效。

三、以“三真”精神为动力抓好当前各项工作

时间已经进入8月份,全年即将过去三分之二。我们要对照年度计划有序推进各项工作,近期尤其要抓好三项重点:

一是精心组织为民协商活动。今年以来,全市为民协商一张网建设稳步推进,网络系统化、平台功能化、活动常态化的格局初步形成。上半年,我们以“联系基层群众、开展为民协商”为主题组织“界别活动月”活动,并举行“稳就业、保民生”专题协商会,在社会上引起强烈反响和广泛好评。根据省政协部署,9月份将在全省集中开展“有事好商量·民生专题协商议事月”活动,以设立在乡镇(街道)、园区和村(社区)、企事业单位和政协界别的“有事好商量”协商议事室为依托,上下联动,统筹推进,着力协商解决民生突出问题。据此,竞博app官方下载将聚焦农村“两保两助”即涉及农村帮扶中的医保惠民、社保扩面和助学、助残项目实施情况开展专题协商。县(区)政协和市各功能区要对照要求强化主体责任,分层分类细化措施办法,确保为民协商活动有计划、有内容、有载体、有成效,以高质量成果助力民生改善、夯实全面小康基础。

二是扎实推进乡贤工作。在义务护水方面,落实既护水又护人要求,协同推进防溺水宣传劝导、示范水体创建和常态管护巡查,让群众更好享受水美生活。在科创助乡方面,全力做好绿洽会市外乡贤参会团工作,巩固前期市外乡贤驿站项目对接会成果,进一步加强人员联络和信息梳理,确保一批科创项目在会上成功签约;深化上海医疗专家助乡行动,实现活动常态化、规范化、品牌化。在参与基层治理方面,高标准开展乡贤调解试点工作,探索乡贤调解组织体系、案件流转模式配套机制建设9月底前全面完成试点任务,为面上推广提供成熟经验。

三是做好黄河故道历史文化研究。建设黄河故道生态富民廊道是市委部署的重点工作,其中一项重要内容就是历史文化发掘。今年,“将黄河故道纳入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略”提案,已被列为全国政协重点督办提案。上个月,全国政协调研组专程到宿迁调研黄河故道生态保护和高质量发展情况。竞博app官方下载文化和文史委、市历史文化研究会要以此为契机,乘势而上做好黄河故道文化的发掘工作,围绕“建言、编书、搞论坛系统推进文化研究,认真筹备9月份的黄河故道历史文化研讨会,通过挖掘精神内涵、塑造鲜明形象、推动保护利用,打造黄河故道文化新高地。

总之,我们要紧跟市委决策部署,强化责任担当,服务发展大局,推动提质增效,为决战决胜高水平全面建成小康社会作出政协人的应有贡献!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com