当前位置: 首页 >> 政协提案 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于打造田园风情特色乡镇的建议

发布时间: 2020-02-10   访问量:0   保护视力色:

大如小城,小如街市,远离都市繁华,却不乏市井里弄的韵味,虽偏居一隅,却从不乏人气,这是世界各地特色小镇留给乐游者们的最深印象。由于特色小镇设施齐全、景色动人,又各自蕴涵丰富的文化内涵,备受青睐,引得游人纷至沓来,乐而忘返。小镇强劲的旅游功能及由此带来的自身发展,极大地刺激了区域经济的繁荣。为进一步加快推进我市特色乡镇建设工作,我们民进组织力量、深入调研,融合国内外成功经验,现对我市建设特色乡镇,改善人民生活,促进农村经济发展等方面,具有如下建议:

一、特色小镇在我市城乡建设中的独特意义

当前,宿迁市城镇化建设的成效已逐步显现,社会经济发展稳健,但尚有许多问题亟待解决,例如:我市城镇化建设的长期性与人民群众迫切希望改善生活水平之间的矛盾解决缓慢,产业支撑相对乏力,经济发展缺乏后续力等。特色小镇的建设,对我市发展的影响将是深远的,尤其是在现代化新农村的打造中,将会起到缓解突出矛盾、增强发展后劲、丰富发展内涵的独特作用。具体表现在以下几个方面:

(一)改善居住环境,提高生活品质

宿迁市下辖三县五区,有96个乡(镇)和18个街道办事处,其中建制镇75个,但这些小镇大多功能配套不全,各类设施不完善,商业不发达,周边环境差等缺陷,与群众理想中的居住、生活状态相去较远。特色小镇的建设,由于需要高标准规划,高起点打造,无论是环境设计、建筑外观、功能布局、能源利用,还是生活设施、现代服务,都从现代化、人性化的角度着手规划建设,这必将大大改善居民生活环境,提高生活品位,真正让群众感受到我市经济社会发展建设给他们带来的“实惠”。

(二)壮大实业,提升地方经济实力

国内外许多成熟特色小镇的运作经验告诉我们,特色小镇的打造,必须与产业规划统筹考虑,小镇的繁荣,必须有产业去支撑。我市农、林、渔业等资源丰富,轻工机械制造、加工、贸易产业链拓展空间广阔,养殖业、种植业等发展潜力巨大,每一项产业的培育和功能的发挥,不只是能创造更多的就业机会,改善群众生活水平,更重要的是大大增强小镇的发展后劲,进而提升我市整体经济实力。

(三)提升旅游品牌,繁荣现代服务业

国外许多特色小镇往往以动人的风景,或以迷人的花香,或以其数百年的沧桑故事,或以活色生香的艺术氛围,引得游人纷至沓来,乐而忘返,而繁荣一方经济。我市虽然小镇众多,但由于大多数小镇功能定位不清晰、小镇风貌无特色、人文风情不诱人、承载能力差等因素,难以在振兴农村经济,坚持生态发展中起到助推作用。各乡镇建如能建设建成特色小镇,将使目前的生态物质游,向生态文化游延伸,从而增强宿迁旅游业的活力和内涵,并带动现代服务业的全面繁荣。

二、特色小镇的打造原则

(一)特色小镇的特质在于“特色”。

小镇的魅力在于“特色”,其生命力同样在于“特色”。因此,保持小镇“特色”的鲜明性,是打造特色小镇的首要原则。

1、保持鲜明的地域特色。宿迁历史悠久、文化繁荣,古称下相宿豫钟吾,是西楚霸王项羽的故乡,京杭大运河穿境而过,北倚骆马湖,南临洪泽湖。沭阳位于南北交汇花木养殖供给基地,特色小镇的打造可以体现“花乡”的地域特色。泗洪天岗湖发现的长臂猿化石,距今1000多万年,是亚洲迄今发现最早的古猿化石之一。泗阳具有5000多年的文明史、2000多年的建县史,南北文化在这里融合。泗阳曾是两千多年前西汉泗水国都邑。距今年已有县级建制2233年,西汉时期曾两度封王,史称“泗水国”。各地独特之处显而易见,可依据各自地域优势打造。

2、保持鲜明的人物特色。宿迁市各个乡镇在历史上出现过很多杰出的人物,可以依据各地名人效应为主题打造特色小镇。

3、保持风格的独特性。不同区位、不同模式、不同功能的小镇,无论是硬件设施还是软件建设,都需与其产业特色相匹配,一镇一风格,不重复、不趋同,确保特色的唯一性。

(二)重视功能配套基础建设,赋予小镇生态旅游功能

与传统小镇相比,特色小镇的一个显著特点,在于它不是简单地作为一种聚居形式和生活模式而存在,同时还是一种宝贵的文化旅游资源和贸易、休闲、度假的场所。因此,从道路、交通、环境、建筑风貌,到功能布局、各类设施,从休闲、娱乐,到餐饮、商贸,在充分满足居民物质和精神生活需求外,一切要从打造生态旅游小镇的思路出发,精心打造,务显“特色”,使生态旅游业、现代服务业,成为小镇赖以发展的产业之一,为小镇发展提供源源不断的经济收入。

(三)坚持把改善民生作为特色小镇建设的落脚点和归宿点

特色小镇的建设,不是标新立异,不是政绩工程,其根本目的是为改善民生。因此,小镇的打造不但要体现现代化、生态化,更要体现人性化。小镇的发展模式,不但要服务于宿迁市经济社会发展的大局,更要为百姓生活谋利益。由于特色小镇一般选择远离现有繁华城镇,因此道路交通等基础设施、商业设施、文化娱乐设施等,都要服从于人性化的设计。只有把改善群众生活作为打造特色小镇的出发点和归宿点,才能体现小镇打造的真正价值,创造一个人与人,人与自然和谐相处的现代化生新农村。

三、特色小镇建设的几点建议

(一)提前规划、系统设计

坚持规划先行,强化规划指导。规划是发展的蓝图、行动的准则、工作的纲要。建议我市借鉴安吉、桐庐的经验,遵循全域规划、全域整治、全域建设的理念,把全市作为一个“大乡村”进行规划,明确空间布局,注重指标控制和产业发展导向,切实提高城镇资源的配置效率。在此基础上,依据全市的地域特点和产业分布,编制具有特色的小镇建设详规,尤其是做好各特色示范镇内的基础设施、景点设计、民居修缮、立面改造、村庄绿化和特色产业发展等专项规划,通过规划的引领、规范和指导,使特色小镇建设有序推进。

(二)控制规模,集约打造

规模的大小服从于三个原则:经济原则、需求原则、集约原则。特色小镇的打造,不但要动用大量的人力、物力、财力,还要占用大量的土地资源,耗费极大,因此必须根据实际需要和,控制规模,避免严重浪费资源。不宜盲目追求规模。经济型特色小镇不但资源利用充分,而且便于管理和调整产业策略,符合集约化原则,实现效益的最大化。

(三)政策护航、创新投入方式 建立资金保障机制

统筹整合资源,推进项目建设。特色小镇的建设投入大、周期长,要确保特色小镇建设的高效、有序开展,必须有政策护航并实现机制创新;特色小镇建设投资巨大,政府必须广辟资金渠道,改革现有投融资体制;建议在政府参与的基础上,谋求战略性合作,鼓励国内各类企业、个人及外商,以多种方式参与特色小镇的基础设施建设、房地产建设、配套工程建设,形成特色小镇建设合力和资金的有效保障机制;完善鼓励外出人员回乡创业和农民自主创业的优惠政策,激发青年人回乡参与美丽乡村特色小镇建设的激情。(民进宿迁市委)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com