当前位置: 首页 >> 县区政协 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳裴圩:“有事好商量”暖民心聚人心

发布时间: 2020-12-15   访问量:0   保护视力色:

“要加大河道的管护力度,加快实施生态补水工程,从源头上解决水体黑臭问题......”“欣裴河上还可以增加一个水泵,加快抽污水的速度......”在宿迁市泗阳县裴圩镇12月份“有事好商量·民生专题协商议事月”活动现场,来自各村居的乡贤和群众代表纷纷就解决水体污染、保护生态环境这一议题向镇领导提出方案、建议。

“有事好商量为民意反映打开了窗口,有效提高了镇村建设发展的群众参与度。”裴圩镇为民协商议事室负责人徐铭泽介绍。

在裴圩镇单庄居委会阳光水岸小区内主要道路上,每天都能看到臂戴红袖章、身着红马甲的志愿者们在巡逻值守,他们或指挥群众将车辆按方向停放到指定区域,或向来往行人宣传创文知识,或清理杂物和白色垃圾,他们在村民口中有一个亲切的称呼——“创卫红”。

据了解,创卫缺乏常态机制、成果易反弹等议题曾在单庄居委会上半年的协商议事月上被村民代表现场提出。经过单庄居委会干部和乡贤代表群策群力,“增设‘创卫’红、人人皆参与”的议案得到大家一致赞成。根据议案,阳光小区内的居民在楼栋长安排下轮流执勤,义务担任创卫志愿者,监督和整改创卫过程中的不文明现象。在“创卫红”的帮助下,裴圩镇建立起长效机制,顺利通过省级卫生镇创建验收。

自“有事好商量”机制建立以来,裴圩镇每季度都会把为民协商议事室成员、各村居党支部书记、乡贤、群众代表等召集到镇四楼会议室进行专题协商、听取意见,形成会议纪要、解决民生难题。“‘有事好商量’有效畅通了村民参与镇村事务决策、反映诉求的渠道,帮助镇里充分吸取民意、集中民智,提高了老百姓的主人翁意识。”裴圩镇镇长张弛说道。

今年以来,裴圩镇开展“有事好商量”活动4场,各村居为民协商议事点开展活动50余场,收集解决群众民生事项议题23个,使得协商议事制度落实更加畅通,干群关系也更融洽了。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com