当前位置: 首页 >> 县区政协 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳政协:问渠哪得清如许 为有护水乡贤在

发布时间: 2020-12-15   访问量:0   保护视力色:


  翟存林是江苏省宿迁市泗阳县卢集镇成河社区的乡贤护水员,他告诉记者,进入冬季,气候变冷了,水草不会像夏天一样疯长,现在正是清理河道水草的好时候。

 “我们社区这条河有六七里长,成立乡贤护水队之后,我和另外两个队员基本上每天都要沿河巡查。”说起巡河的心得,翟存林一下就打开了话匣子,下雨的时候哪里会有污水流入,哪一段水草最多,哪一处最吸引钓鱼人导致河岸绿化受损,他全都一清二楚。“天天巡河都有感情了,看着河水越来越清,我们都打心里感到高兴。”

  “以前管护水体光靠我们镇里根本管不过来,现在我们联合镇乡贤参事会,会同水利、环保、城管、农路等部门,制定护水制度,规范乡贤护水履职尽责、定期巡查、问题整改等行为。”卢集镇党委委员沈利军介绍说,有了乡贤力量的加入,“五小水体”都有了明确的负责人,巡视的频率大大增加,有效提升了乡村水体治理的效果。

  在成河中沟的不远处,是泗阳县成子湖旅游度假区,度假区内“泛溪问水”水景公园的成功打造同样离不开当地乡贤参事会的努力。如今水景优美,吸引众多游人前来观赏的公园此前是一片滩涂和杂乱的小水沟、塘,最初由镇乡贤参事会牵头,组织乡贤和“五小水体”管护联络员详细排查,经过参事会上报镇政府研究后,聘请规划设计单位进行规划设计。结合地方历史故事,把原来的滩涂、废沟、废塘进行整治修复,“死水”活起来了、滩涂变成了游乐场。目前,初步建成了1500亩循环水体命名为“泛溪问水”水景公园。

“泛溪问水”水景公园打造后

  公园建成后,当地的乡贤参事会专门针对公园水体面积大、分布广的特点,组织乡贤和志愿者成立了“泛溪问水”护水队,定期进行巡查管护。

  “我们对全镇每个水体设置水体公示牌、护水民谣牌、防溺水警示牌,让乡贤们知道履行的职责,让群众明了护水的意义。”卢集镇乡贤参事会负责人介绍说,以乡贤为主体,村委会、河长办、水利站、环保五方联动机制的建立,实现了全镇水体管护的全覆盖。“我们希望能通过乡贤的努力,守好护好每一条河流、每一道沟渠、每一片水域,让生活在这里的每个人都能享受到‘水清、坡净、岸绿、景美’的好环境。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com