当前位置: 首页 >> 县区政协 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏泗阳:法官和乡贤合力解“薪”结

发布时间: 2020-12-23   访问量:0   保护视力色:

      今年以来,为深入落实市委“社会治理创新创优年”活动要求,奋力打造县域矛盾纠纷多元化解升级版,泗阳县人民法院联合县政协,认真找准找实“乡贤文化”和“法治建设”的结合点,积极探索乡贤参与矛盾纠纷源头治理工作,开启基层社会治理新路径。

      按照“法院主体、乡贤主力、政协服务协调”的总体思路,在前期探索试行的基础上,依托该县乡贤网络及县政协“有事好商量”协商议事活动平台,全面推进该项工作做深做实。通过联合制定出台《关于建立泗阳乡贤诉前调解员制度的实施办法》等制度,选聘54名乡贤特邀调解员,全面选优配强乡贤调解队伍,为推动乡贤调解工作取得良好成效奠定坚实基础。 


      以王集镇、新袁镇、开发区三个人民法庭作为指导乡贤调解的主阵地,灵活开展乡贤参与诉前调解工作,泗阳县人民法院22名法官参与指导、54名乡贤调解员作为主力、与全县800余名乡贤形成合力,构建起纵向到底、横向到边的立体化综合解纷新网络。按照就近原则和“五有”标准推动各乡镇(街道)建立“乡贤调解工作室”,视具体情况将有的案件分派在片区调解室调解,有的案件放在当事人所在社区进行调解,充分发挥起乡贤威信高、经验足的乡土优势及“地熟、人熟、事熟”,为乡亲所信任的特点,强力推动乡贤参与诉前调解工作。截至目前,已累计委派乡贤调解案件21件,相关做法取得了初步成效。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com