当前位置: 首页 >> 县区政协 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【乡贤调解】| “法庭+乡贤、两员一委” 解纷促和睦

发布时间: 2020-10-14   访问量:0   保护视力色:

老大、老二和老三系兄弟三人,其中老大未曾娶妻亦无子女,年老后一直居住老三家中并由老三照顾,后老大去世且对其生前财产未设立遗嘱。老二认为其与老三系同一顺位继承人,要求与老三平均分割老大的遗产,老三认为老大生前系其照顾,拒绝平分老大遗产,只从中支付给老二5000余元。双方协商未果,因而积怨,双方所在的三岔村村委会了解情况后,及时打电话通报至新袁法庭。

新袁法庭负责人刘海军法官接到电话后,提前介入纠纷处置,带领法官助理和特邀调解员一同到三岔村了解情况,并听取老三本人的想法,初步认定双方的争议焦点是老二是否有权要求平均分割老大的遗产。经新袁法庭、特邀调解员和三岔村村委会的调解和普法释明,老三本人同意再支付老二部分遗产折价款,双方都同意老三适当地多分一点,但是对于这个适当的量究竟是多少存在较大争议,老三表示具体数额要回去和家里人商议一下。

新袁法庭积极联系乡贤调解员庄业勤参与案件化解,庄业勤充分了解了老二和老三对老大的照顾力度差距,从地方的养老习俗和亲情维系方面对双方分别进行劝解,双方对乡贤调解的说理表示认可,最终争议金额缩减到1000元。

刘海军法官和特邀调解员、乡贤调解员又将老二的妻子也喊来一起劝解,着力消除老二签字后的家庭纠纷隐患,最终老二的妻子和老二内部意见统一,老二同意放弃再争议1000元,双方签订协议,一致同意老大的房屋等遗产由老三继承,老三再支付给老二12000元财产折价款,并当场履行。

该案例的成功化解,是新袁法庭实行“法庭+”多元解纷模式以来的尝试,通过该模式,法庭搭建平台,乡贤和两员一委群策群力,实现纠纷诉前化解,消除纠纷双方矛盾,弥合兄弟亲情。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com