当前位置: 首页 >> 县区政协 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县政协:议到百姓“心坎里”、协出满满“幸福感

发布时间: 2020-10-05   访问量:0   保护视力色:

“感谢‘有事好商量’这个平台,它不仅让我们的问难有地方说,也让委员能够面对面的为我们想办法、出主意。”在泗阳县张圩瑞康残疾人之家的工作的张大爷乐呵呵的告诉记者。

围绕如何解决残疾人就业这一难题,泗阳县政协农村助残调研组结合“有事好商量·‘两保两助’”专题协商议事活动,紧扣“补齐问题短板、拉长优势长板”这一主题,积极探索残疾人就业的泗阳路径。

全方位协商把议题定“准”。大部分残疾人并未完全丧失劳动能力,他们渴望通过自身增加收入、减轻家庭负担。农村助残调研组通过征集委员建议初步确定协商议题,并由农业农村界召集人邀请部分乡镇民生事务局、残联、残疾人代表、党员代表、镇村干部等召开座谈会“面对面”协商,聚焦残疾人关注度高、针对性强的就业问题,进一步修改完善细化议题,力争与党委政府中心工作同频合拍。选题上把目标锁定在“助力残疾人高质量就业”这一小切口、高关注、针对性强、与残疾人生活就业息息相关的小问题上,把小题精做精做实。

立体式调研把问题研“透”。坚持“无调研不协商”原则,农业助残组在深度调研上下功夫,通过线上线下同频共振全面掌握第一手资料。线下建强队伍,调研组由一名副主席做组长,邀请懂政策、高素质、有专长的委员和社会各界人士参与调研;线上广泛征集,在《泗阳e商》开设建言献策专栏,号召市民争当“网络委员”,提交“虚拟提案”。9月以来,农村助残调研组通过委员实地走访、开展问卷调查、网络征集意见等方式,赴6个乡镇22个村居入户走访408户,发放调查问卷1622份,网络征集意见277条,召开座谈会26场次,开展“助力残疾人高质量就业”协商议事活动,精准查找问题,探寻破解之道。

多方面商量把成果落“实”。“网络委员”不断在线上提交“提案”,协助政协委员充分收集第一手群众意见,办起一场场实实在在的协商议事会。残疾人代表把自己渴望就业的想法讲出来、面临的困难摆出来;委员们把建议提出来,加大助残工作宣传力度,联合商会定期发布残疾人居家就业项目,开展技能培训,如手工制作折盒和穿绳等项目,鼓励残疾人学习掌握一门技术,增强就业能力;相关部门把想法说出来,在残疾人之家实施“托养+就业”模式,在学习培训、康复训练、娱乐活动等托养内容中,开展辅助性就业,帮助残疾人实现就业。大家畅所欲言广泛交流,在真诚的协商中找出“助力残疾人高质量就业”的“金钥匙”。

自“有事好商量·‘两保两助’”专题协商议事活动开展以来,宿迁市泗阳县政协扎实用好“有事好商量”协商议事室。截至目前,泗阳县13个乡镇(街道)分别就医保、社保、助学和助残领域开展“协商议事”活动30余场,线上线下参与协商人数达2700余人,征集意见建议360余条,帮助基层解决焦点、难点、痛点问题20多个。

泗阳县政协主席毛峰说,要持续推进“有事好商量”协商议事工作常态长效、提质增效。把惠民政策“传下去”,让百姓了解;把群众困难“带上来”,知百姓所需;把议题真诚“聊起来”,议到百姓“心坎里”;把转化成效“亮出来”,协出满满“幸福感”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com