当前位置: 首页 >> 县区政协 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳政协“拍了拍你”,一起聊聊农村助学那些事

发布时间: 2020-09-07   访问量:0   保护视力色:

国家承诺:决不让一个学生因家庭经济困难而失学。县委县政府高度重视农村助学工作。94日,县政协副主席袁广利带领农村助学专题调研组赴李口镇、新袁镇调研我县农村助学工作。

调研组一行分别走访了李口镇中心小学贫困学生和留守儿童家庭,并详细了解了学生在校的学习、生活状况以及学校资助、帮扶政策等。袁主席勉励学生要正视困难,磨炼意志,始终保持勤奋拼搏的精神和吃苦耐劳的品质,以一颗平常心对待困难,树立信心,努力奋斗,用知识改变自己和家庭的命运。同时,嘱咐地方政府和学校老师多关心帮助困难学生,关心他们的健康成长。


走访调研

随后,调研组一行与部分学生家长和基层群众代表到新袁镇“协商议事室”,围绕因贫失学问题开展协商讨论。县政协委员周隶炜提出:“天有不测风云,一些原本幸福美满的家庭,可能会因为一场突如其来的大病、一次意外的车祸等原因导致贫困,这部分家庭我们如何帮扶,不让孩子因为家庭的突然变故而失学”。针对周委员提出的问题,大家畅所欲言、各抒己见,林中凤凰教育基金会负责人说到:“针对这部分家庭,这部分学生可以通过学校申请,我们林中凤凰教育基金会及时对接学校给与帮扶。”教育局负责人说:“我们与县扶贫办及时对接,每学期对最新的建档立卡低收入农户与学籍库进行数据比对,建立各学期全县基础教育阶段低收入农户在校就读子女教育资助数据库,及时给与帮扶。”李口镇中心小学张同学母亲谈到:“孩子的父亲去年被医院确诊为白血病,几个月花去家里所有积蓄,为了帮助我们,学校安排我到学校后勤打零工,并为孩子减免校车费,伙食费等所有费用,我们一家人发自内心的感谢党和政府的好政策,感谢学校领导的关心和照顾。”



座谈交流

袁主席对这次“农村助学”专题调研活动给与了充分肯定,并指出,青少年是国家的未来,民族的希望。我们要常怀民生情怀,帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,努力培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。要做好民生实事,积极发挥好希望工程、春蕾计划、爱心协会、爱心企业、爱心个人等各类帮扶资源优势,切实汇聚各方力量,共助贫困学生成长。要壮大民生事业,大力推动农村贫困学生结对帮扶,更好地帮助广大农村孩子特别是贫困家庭孩子茁壮成长、成人成才。


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com