当前位置: 首页 >> 县区政协 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
一位“老南京”的泗阳情怀

发布时间: 2020-09-14   访问量:0   保护视力色:

9月8日上午,原南京下放知青、民俗收藏爱好者张晓宁先生一行抵泗“探亲”。

张晓宁先生今年已73岁,上个世纪六十年代初,作为青年知识分子下放到我县农村落户,被分配到今宿城区中扬镇庄南村参加劳动,后因特殊的原因和一场救火英雄事迹,被调配到泗阳化肥厂当工人。

受家庭氛围的熏陶,张晓宁先生从小就养成收藏习惯。在泗阳劳动生活过程中,注重对劳动工具、学习书籍、报刊杂志、书信笺札、生活用品等收藏积累。据不完全统计,张老收藏品在3万件以上。张老说,每一件藏品,都见证了那段令人终生难忘的历史,讲述了在那生产力相对落后的年代,泗阳人民努力与贫穷抗争的故事,记录了“穷则思变”的集体主义奋斗精神。同时,也深藏了一段段、一个个鲜活的泗阳人民与知青在劳动生活中结下的友谊故事。据张老讲述,他更喜爱绘画和摄影,在泗阳生活20年期间,他用笔和墨画下了当时生活的亮点,描绘了当时艰苦奋斗的时代精神;他用相机留下了泗阳的点滴变化和真实的原景原貌。特别是水墨画《泗阳的早晨》,以大运河为主轴,展示了上个世纪80年代初期泗阳运河两岸的风景,至今这些作品和相机底片都还保存在个人的收藏档案中。

张老说,他的藏品绝大部分是在泗阳搜集的,大部分绘画和摄影作品也是在泗阳生活中的有感之作,这些藏品是他青春奉献泗阳凝结的“物证”,是接受再教育、热情工作凝结成的劳动“结晶”,更是几十年来与泗阳人民有着不解之缘的“信物”。

张老表示,是泗阳人民给了他“第二次人生”,是泗阳人民陪伴他度过值得回忆的青春年华,这种割不断的情怀将永远保留下去。他说,他所有的藏品应该回到它的故乡,他的生命也犹如这些藏品一样,将在泗阳得以延伸、延续……

张老一行在县政协副主席熊雪贤等领导陪同下参观了妈祖文化园、杨树博物馆、“两乡馆”等,观摩了我县城乡建设新气象,感受了古阜泗阳新面貌。

   
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com