当前位置: 首页 >> 县区政协 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳政协“拍了拍你”,一起聊聊医保惠民那些事

发布时间: 2020-09-07   访问量:0   保护视力色:

为了进一步了解我县医药卫生体制改革成效,摸清基本医疗卫生制度、医疗保障制度和医疗卫生服务体系的建立情况,掌握在“医保惠民”中取得的成果和存在问题,根据县政协《关于开展 “有事好商量·‘两保两助’专题协商议事活动”的实施方案》要求,97日下午,县政协副主席熊雪贤带领医保惠民调研组深入卢集镇开展调研活动。调研组视察了卢集镇医院,实地了解卢集镇医院性质、内设机构、功能服务及“医保”运作开展情况;走村入户分发《医保惠民政策落实情况》调查问卷150余份,了解城乡居民惠民政策的了解落实情况;召开了泗阳县政协“有事好商量·‘医保惠民’专题协商议事”座谈会。



在座谈会上,卢集镇镇长徐绍连同志全面介绍了全镇“医保惠民”情况;参加座谈会的卢集镇医院领导及部分市、县政协委员、乡贤代表等进行了交流发言,分别就大病保险、医疗救助、特殊人群医保扶贫等方面的问题,谈了个人的想法和看法,提出了许多宝贵意见,突出了本次调研工作的重点,最后熊雪贤主席提出了三点要求。



1.专题专研,实现调研工作“点对点”

“医保惠民”是这次调研工作的专题,也是这次调研工作的重点、出发点,做好此项工作是需要我们通过调研找出问题的难点和工作中的盲点,通过解决这些问题的难点和工作的盲点,来提高人民群众对我们工作的满意点。因此,在组织专题调研中,我们要带着问题,听取群众意见,了解民生诉求。只有带着一个个“点”的问题,才能发现工作中的不足,才能找出与群众的期盼和要求存在的差距,才能精准确立与民协商的议题,也才能为下一步搞好协商议事打下良好基础。

2.直面直议,实现协商议事“面对面”。

总书记指出,“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。在确定与民协商议事的议题后,要广泛吸收不同阶层、不同团体、不同村组的群众代表来共同参与商议,在人民内部商量的过程中,要直面问题所在,直议解决问题办法,不拐弯、不回避、不走过场,充分发扬民主,集思广益,凝聚共识,支持和鼓励参与协商议事的群众讲真话、说实话、掏心窝子话,与群众面对面沟通。

3.真心真意,实现为民协商“心连心”

要认真对照我县“有事好商量·‘两保两助’专题协商议事活动”实施方案,突出协商于民、协商为民主题,真心真意,抓好协商议事月活动。要扩大广大群众知晓度,让群众真心实意地参与进来,争取他们的支持和关心,不断扩大协商议事工作的社会影响力,真正让协商议事活动成为联系群众的“连心桥”,实现为民办实事“心连心”。



之后,卢集镇通过调研确立议事主题后,通过对百姓的200余份问卷调查,就群众关心的热点问题开展了第二阶段活动,邀请了县政协副主席熊雪贤、文化文史和学习委主任葛以权、卫健局副局长尹华、医保局副局长陈春以及政协委员、医院代表、乡贤代表、群众代表等开展了卢集镇“有事好商量·‘医保惠民’专题协商议事”活动。



扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com