当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁社情民意摘报(2020第12期)

发布时间: 2020-04-19   访问量:0   保护视力色:

推进“三个融合”

补强我市农业科技服务短板

 

    2020年是全面建成小康社会的决战之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。习近平总书记指出,小康不小康,关键看老乡。中央一号文件提出,要集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务。

我市是农业大市,但还不是农业强市,农业科技水平不高,特别是在科技创新、科技服务方面存在不小差距,还不能满足现代农业发展需求。据统计2019年我市农业科技贡献率为64.5%,较全省平均水平低3.7个百分点,在全省13个地级市中处于末位。主要表现:一是科技成果产出不能满足产业需求。宿迁市农业科技成果产出不多、质态不高。在农业“六大百亿级”产业中,能提供自主创新成果的仅有部分优质稻米良种、西瓜良种和一些蔬菜、林木种植技术,稻虾、河蟹养殖技术,目前亟需的大量关键技术还处在研究的初级阶段,而关于贮存、加工的相关研究我市并未开展。二是基层科技服务能力不能满足产业需求。乡镇农技人员服务能力不足,我市农业每万亩拥有技术人员:粮0.2人,蔬菜花木0.1人,水产1.1人。乡镇农技人员普遍年龄老化,专业与产业不匹配,接受再学习和延伸教育时间不足,技术结构不能满足农业发展需求;村居一级缺乏专业技术人员。三是科技推广渠道不能满足产业需求。据了解,目前农业推广部门是乡镇农业技术推广的主渠道,其中乡镇农技人员非技术事务较多,技术储备也不足,市级科研单位的原创性科研成果到县、乡、村开展科技服务的网络不通畅,服务渠道单一,不利于农业科技快速推广应用。建议:

    一是推进自主创新成果培育与引进成果试验筛选融合。完善科研经费投入机制,围绕宿迁六大百亿级产业发展制约性技术环节科学立项,开展科研攻关,争取获得更多产需对接的有效成果产出;鼓励市内农业部门、科研单位与省内外科研单位、科技型企业加强协作攻关与学习交流,在提升自身科研创新能力的同时,推动“外源”适用性强的科研成果“无时差”落地和本地化转化。

二是推进多部门协作与上下联动有机融合。当务之急是建立科研与推广良好的契合质态。建议市相关部门牵头,深入研究“研推一体化”架构形式和用人方式,破除组织壁垒,使多部门有机联系,盘活科技资源,提升服务质量;加强市、县、乡、村四级农业技术服务网络体系建设,通过需求端与答疑端有效对接,适时为基层科技服务部门提供技术支撑。

三是推进加强基层科技服务队伍建设与市县技术服务力量下沉融合。一是按需分配基层农技人员,实现乡镇农业技术人员配置基本合理化。科学设定乡镇农业技术人员编制数量,将农技人员从繁杂的非技术事务中解放出来;招聘农业大专院校对口毕业生,提高基层农技人员待遇,实现“招得进、留得住”,不断为基层农技推广队伍补充“新鲜血液”。二是完善农业科技服务激励机制,引导省、市科技资源下沉。强化市、县农技人才激励机制,增加市县农技推广部门高级专业技术岗位设置占比,将其福利待遇参照公务员标准纳入同级财政预算,保证农技人员职称待遇及时兑现;制定优惠政策鼓励省、市科研、推广机构在乡村建立基层科技服务工作站,引导专家深入基层开展科技服务。竞博app官方下载农业和农村委课题组

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com