当前位置: 首页 >> 建言献策 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
防控新冠肺炎疫情专报(九)

发布时间: 2020-03-04   访问量:0   保护视力色:

“四不”要求加强公共场所疫情防控

    公共场所是人群经常聚集,供公众使用或服务于大众的活动场所。据不完全统计,我市公共场所大致可以分为:住宿与交际场所,如宾馆、饭店、咖啡厅等;洗浴与美容场所,如公共浴室、理发店、美容院等;文化娱乐场所,如影院、网吧、歌舞厅等;体育与游乐场所,如文体馆、游泳馆、公园等;文化交流场所,如博物馆、图书馆、展览馆等;购物场所,如商场、超市、书店等;就诊与交通场所,如医院、车站、公共交通工具等7大类30余种。由于其类型多、分布广、人员相对集中具有较强开放性,相互接触频繁,设备物品供公众重复使用,容易造成污染;健康与非健康个体混杂,容易造成疫情传播,而且传染路径摸查较为困难;从业人员素质参差不齐、流动性也比较大,给防疫管理带来很大难度。

目前,随着复产复工高峰的到来,公共场所已成为当前疫情防控的重点和难点。为此,提出如下建议:

一是严格管控“不打折”。建议实施分类管理,重点依据公共场所的类型特点、人员集聚程度等进行分类分级管控;扭住重点,比如商超和医院等涉及群众刚性需求的场所,着力加大防控力度,医院可实行安全距离、有序排队制度;有限开放,如饭店等场所要限制营业时间和营业方式,公共浴池、网吧、影院等封闭性较强场所要延期开放;严把入关口,对一些集中办公区、大型商超等公共场所要在入口处进行体温监测。

二是明晰责任“不含糊”。制定公共场所防疫工作责任清单,压紧压实各方责任。明晰主体责任,让公共场所经营管理主体切实负起责任区域消毒、体温监测、通风换气、人员劝导等责任;明晰监管责任,让市场监管等相关职能部门负起动态监督检查、督促指导责任;明晰属地责任,让县区、街道社区负起协助管理以及督促检查等责任。

三是宣传提醒“不间断”。要通过多渠道、方位、多感官的宣传方式,在公共场所开放时间内不间断地开展防疫知识、防疫要求等内容宣传。比如,利用小喇叭在入口处进行宣导,利用宣传栏等张贴防疫操作指南和个人防护指南等相关防疫知识;加强动态巡察,安排专人专职对公共场所防疫工作开展、进入人员遵守防疫要求情况进行全天候巡察劝导,及时查漏补缺

四是督查追责“不手软”。依据公共场所类型、分布等情况,成立由市县(区)相关职能部门以及群众代表组成的联合督查组,加大督查力度和频次,扩大督查覆盖面。对相关责任落实不到位的,视情追究,严肃问责,切实收到处理一起、收效一片的良好效果。

竞博app官方下载文化文史和学习委

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部
xxfseo.com